Colegio Público Azorín
Molinos Marfagones
Cartagena.

RÁBANOS

EL CULTIVO DE NUESTROS RABANITOS

Uno de nuestros cultivos estrella es el rábano. Es fácil, rápido, vistoso y nos encanta verlo crecer tan bien. Pero tiene sus trucos. Lo primero que vamos a hacer es hablar del rábano.

NOMBRE COMÚN Y CIENTÍFICO

Rábano (Raphanus sativus L.)


DESCRIPCIÓN

Perteneciente a las Crucíferas (Brasicáceas), es una planta anual (dura un año) o bianual (dos años). Tiene sabor picante y suele tener un color rojizo, aunque puede ser también blanquecino o violáceo. Posee una raíz napiforme (es decir gruesa).


SIEMBRA

No se siembra en semillero, sino directamente en tierra, a 1cm más o menos de profundidad. Se debe de dejar unos centímetros entre semilla y semilla (4 o 5).
Prácticamente puede sembrarse durante todo el año.

Para aquellos que estéis al cuidado de rábanos, recomendamos este vídeo. Tras el vídeo hacemos algunas consideraciones tras nuestra experiencia.



El curso 2018-19 los niños de 3 años plantaron rabanitos de semillas. Una cosa aprendimos:

"Es necesario dejar algo de espacio entre semilla y semilla, de lo contrario no crecen bien los rábanos".

Se cogieron las semillas con una cuchara y cayeron muchas demasiado juntas. Crecieron las hojas preciosas pero... los rábanos no tenían sitio para crecer y desarrollarse. Así que quedaron un poco minúsculos, aunque alguno se salvó.

La recogida de rábanos fue un día especial, que podéis ver en la siguiente entrada:

EL DÍA QUE TUVIMOS RABANITOS

RECOLECCIÓN

Los rábanos pueden recogerse entre 20 y 40 días tras la siembra (van muy rápido).

CULTIVO

Prefiere climas templados.
Le gusta el suelo suelto, fresco y rico en humus.
Riego: Escaso pero regular.
No necesita mucha materia orgánica.
Hay que quitar las plantas que sobren si están muy juntas para que no se molesten. (Aclarado).



PROPIEDADES

El rábano es un alimento estupendo. Ha sido utilizado desde hace siglos como un alimento medicinal por todas sus propiedades beneficiosas.
Contiene mucha vitamina B y C, yodo, magnesio y azufre. Además posee mucha fibra y aminoácidos.

Buenos para el hígado, vesícula y riñones (funciones hepática y diurética).

Tiene propiedades antisépticas, y puede servir para limpiar infecciones en intestinos y colon, y en casos de bronquitis y tos irritativa.

ASOCIACIONES

Le gusta estar junto a zanahorias, berro, col, lechuga, pepino y espinacas.

PLAGAS

Todas las plagas de las crucíferas, pero no suelen enfermar (minadores, gusanos de suelo, orugas, pulgas, pulgones, chinches...)

SEMILLAS

Si se desean obtener semillas, se deben dejar que echen fruto, y dejar que el fruto se vuelva oscuro. Entonces se cortan los tallos y se deja secar a la sombra para que maduren las semillas.


RECETAS Y USO

Sobre todo en ensaladas y cocidos.

VARIEDADES




















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