Colegio Público Azorín
Molinos Marfagones
Cartagena.

CULTIVO DE NUESTROS PUERROS



NOMBRE COMÚN

Puerro

NOMBRE CIENTÍFICO. FAMILIA

Allium porrum. Liliáceas


DESCRIPCIÓN

Planta bianual, robusta, de hasta 40-50 cm de altura. Tallo ensanchado en forma de disco, con un bulbo único, membranoso, cilíndrico y de forma oblonga. Hojas planas alrededor del tallo, con la mitad inferior laminada y blanca y la parte superior verde y abierta. Flores salen el segundo año de cultivo, sobre un largo tallo florífero, formando una esfera blanca o morada, muy decorativa. Semillas negras.


SIEMBRA

Marco de plantación: 10-12 x 30 cm.
Siembra en semillero: De enero a febrero en semillero protegido. A partir de marzo al aire libre. 
Trasplante: Principio de abril hasta junio, a los dos meses de la siembra.
Siembra directa: Agosto o septiembre (para cosechar en primavera). Las siembras se escalonan a lo largo de todo el año.
Profundidad de siembra: 0,5-1 cm.
Ciclo de cultivo: 5 ó 6 meses.



Vídeo sobre la siembra:





RECOLECCIÓN

Recolección: De tres a cinco meses del trasplante. Siembras de verano se recolectan en primavera. Se arranca la planta entera. Se cosecha durante todo el año, si no hay heladas intensas.

Recolección: Se cortan las infrutescencias cuando la mayoría de las flores tienen las semillas maduras. Después se embolsan y se dejan secar, Finalmente se frotan las cabezuelas y se aventan.
Viabilidad: 2-3 años.
Nº de semillas/gr: 400.

Vídeo sobre la recolección:

CULTIVO

Clima: Templado, suave y húmedo. Resiste el frío y el calor. 
Suelo: Profundos, frescos y ricos en materia orgánica. No se desarrolla bien en tierras muy pesadas, compactas o endurecidas.
Riego: Frecuente, se debe mantener la humedad constante.
Materia orgánica: Abonado de fondo con estiércol bien descompuesto. No tolera el compost o estiércol fresco.
Labores: Se aporcan para blanquearlos. Si el crecimiento es excesivo, se despuntan las hojas.

Vídeo sobre el cultivo:



PROPIEDADES

  • Refuerza el sistema inmunológico. Su principio activo, la alicina, estimula el sistema inmunitario y es antiséptico.
  • Antibiótico natural debido a sus compuestos sulfurados, con propiedades antibacterianas. Puede ayudar a curar afecciones respiratorias como la tos.
  • Bajo contenido calórico. Con sólo 61 calorías por 100 gramos de puerro cocido, es una hortaliza recomendada para controlar la línea. De hecho, un 90% de su contenido es agua. Es bajo en hidratos de carbono y su fibra resulta muy saciante.
  • Propiedades diuréticas. Su riqueza en potasio y la pobreza en sodio estimulan la eliminación de líquidos. Es muy recomendable para personas que sufran retención de líquidos o hipertensos.
  • Alto contenido en fibra. El puerro ayuda a combatir el estreñimiento por el efecto mucilaginoso de sus fibras y tiene un ligero efecto laxante por su contenido en magnesio.
  • Variedad de vitaminas. Sobre todo C, E y B6. Además, es una gran fuente de folatos (ácido fólico) y carotenos.
  • Ayuda a reducir el  colesterol  y los triglicéridos. Es la alicina la que ayuda a eliminar el colesterol del organismo.
  • Su aceite esencial  facilita el proceso digestivo y estimula el apetito.

ASOCIACIONES


Zanahoria y apio. Ambas repelen a las mariposas de los gusanos del puerro (se 
asocian dos hileras de apios y dos de puerros). El puerro a su vez repele a la mosca 
de la zanahoria. También con tomate y remolacha. No es aconsejable la asociación 
con guisantes, coles, rábanos y remolachas.

ROTACIONES

De cuatro a siete años. No tras liliáceas, patatas, col, remolacha o maíz.
Datos interés semillas
Polinización: Alógama.Aislamiento: 1000 m. Se cruzan con otras variedades, pero no con especies 
próximas.


PLAGAS

Entre las enfermedades de los puerros destaca el mildiu y las royas. También le 
pueden afectar otros hongos como Fusarium, Alternaria, Phytium. Las plagas más 
comunes son de mosca de la cebolla, que origina la podredumbre del bulbo, los trips 
que producen pequeñas quemaduras sobre las hojas y la polilla o gusano del puerro, 
que excava galerías dentro de la planta, hasta que la pudre. 

SEMILLAS

Se consume el bulbo y el tramo de hojas envainadoras que suele blanquearse.

RECETAS Y USO


VARIEDADES











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