PEPINO
Refrescante, crujiente, bajo en calorías... ¡Ideal para el verano!NOMBRE COMÚN (CIENTÍFICO). FAMILIA
Pepino (Cucumis sativus). Familia CUCURBITÁCEAS.DESCRIPCIÓN
Plantas robustas, rastreras o trepadoras. Tallos angulosos y espinosos, con zarcillos simples. Hojas grandes, alternas, simples, acorazonadas, de largo pecíolo, con tres a cinco lóbulos marcadamente angulares, el centras más acentuado, recubiertas de un vello muy fino. Flores pequeñas, amarillas, unisexuales o hermafroditas. Flores masculinas en grupos de cinco en diferentes nudos. Flores femeninas generalmente aisladas. Frutos más o menos alargados, ásperos o lisos, peso entre unos pocos gramos a cerca de medio Kg, de color verde claro o verde oscuro en estado inmaduro, hasta amarillento cuando está totalmente maduro. Carne blanquecina, acuosa. Semillas blanco amarillentas, repartidas a lo largo del fruto.SIEMBRA
Se plantan dejando una distancia aproximada de 50 centímetros o más.Se planta a partir de febrero a mayo en semillero protegido.
Transplante a finales de abril.
Profundidad de 1 a 2 cm.
El ciclo de cultivo es de 4 meses.
Vídeo sobre la siembra:
RECOLECCIÓN
Se recogen a los 60 días de ser sembrados. Se recogen antes de la madurez. No comviene dejarlos madurar en la planta pues paraliza la fructificación.Vídeo sobre la recolección:
CULTIVO
Clima: Bastante exigente en calor. No tolera el frío ni la humedad. Requiere un ambiente seco y soleado.Suelo: Prospera en todo tipo de suelos, con tal de que no sean muy húmedos o muy calizos.
Riego: Regulares. Se debe evitar que el agua toque las matas.
Nutrientes: Necesitan un buen abonado de fondo. Las cenizas favorecen su cultivo.
Laborales: Pueden entutorarse para ahorrar espacio. Se pueden pinzar los brotes terminales y laterales para favorecer la reproducción.
Vídeo sobre el cultivo:
PROPIEDADES
Bueno para el cerebroEl pepino contiene un flavonol, un antioxidante antiinflamatorio, que favorece la conectividad neuronal, y cuida de nuestro cerebro.
Antiinflamatorio natural
El pepino nos mantiene frescos, gracias a la hidratación que proporciona, favorece múltiples procesos internos al nutrir las células.
Combate el cansancio y el estrés
El pepino contiene muchas vitaminas del grupo B, muy efectivas para relajar el sistema nervioso y aliviar el impacto de la ansiedad y el estrés.
Los batidos de pepino con manzana o agua de pepino con limón son un recurso natural para aliviar el cansancio o las cefaleas tensionales.
Mejora tu salud digestiva
El pepino es rico en agua y en fibra por lo que ayuda a nuestras digestiones. Además ayuda a mejorar el PH del estómago y combatir los reflujos.
Cuida de nuestro peso
El pepino es uno de los alimentos más consumidos en las dietas de adelgazamiento por su alto contenido en agua y bajo aporte calórico.
Protege el corazón
El pepino contiene potasio, mineral que regula la presión arterial. No podemos olvidar que es esencial conseguir un adecuado equilibrio entre el potasio y el sodio. El potasio actúa como un ion con carga positiva que regula las funciones celulares. Gracias a ese equilibrio cuida de la correcta transmisión del impulso nervioso.
ASOCIACIONES
Junto al apio, cebolla, col guisante, judía, lechuga y rabanito. No les favorece el tomate y patata.ROTACIONES
Unos 4 años. No tras cucurbitáceas, solanáceas o leguminosas.PLAGAS
El exceso de humedad favorece las infecciones por hongos. Las virosis más importantes las producen el virus del mosaico del pepino. Las plagas más importantes son de araña roja, mosca blanca, pulgones, minadores y nemátodos.SEMILLAS
Se recolectan de los primeros frutos.Vídeo sobre obtención de semillas:
RECETAS Y USO
Consumo fresco en ensaladas, también en preparados como el gazpacho. Cuando son pequeños se pueden encurtir.
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