Colegio Público Azorín
Molinos Marfagones
Cartagena.

PEPINO


PEPINO

Refrescante, crujiente, bajo en calorías... ¡Ideal para el verano!

NOMBRE COMÚN (CIENTÍFICO). FAMILIA

Pepino (Cucumis sativus). Familia CUCURBITÁCEAS.


DESCRIPCIÓN

Plantas robustas, rastreras o trepadoras. Tallos angulosos y espinosos, con zarcillos simples. Hojas grandes, alternas, simples, acorazonadas, de largo pecíolo, con tres a cinco lóbulos marcadamente angulares, el centras más acentuado, recubiertas de un vello muy fino. Flores pequeñas, amarillas, unisexuales o hermafroditas. Flores masculinas en grupos de cinco en diferentes nudos. Flores femeninas generalmente aisladas. Frutos más o menos alargados, ásperos o lisos, peso entre unos pocos gramos a cerca de medio Kg, de color verde claro o verde oscuro en estado inmaduro, hasta amarillento cuando está totalmente maduro. Carne blanquecina, acuosa. Semillas blanco amarillentas, repartidas a lo largo del fruto.


SIEMBRA

Se plantan dejando una distancia aproximada de 50 centímetros o más.
Se planta a partir de febrero a mayo en semillero protegido.
Transplante a finales de abril.
Profundidad de 1 a 2 cm.
El ciclo de cultivo es de 4 meses.



Vídeo sobre la siembra:



RECOLECCIÓN

Se recogen a los 60 días de ser sembrados. Se recogen antes de la madurez. No comviene dejarlos madurar en la planta pues paraliza la fructificación.

Vídeo sobre la recolección:



CULTIVO

Clima: Bastante exigente en calor. No tolera el frío ni la humedad. Requiere un ambiente seco y soleado.
Suelo: Prospera en todo tipo de suelos, con tal de que no sean muy húmedos o muy calizos.
Riego: Regulares. Se debe evitar que el agua toque las matas.
Nutrientes: Necesitan un buen abonado de fondo. Las cenizas favorecen su cultivo.
Laborales: Pueden entutorarse para ahorrar espacio. Se pueden pinzar los brotes terminales y laterales para favorecer la reproducción.


Vídeo sobre el cultivo:






PROPIEDADES

Bueno para el cerebro

El pepino contiene un flavonol, un antioxidante antiinflamatorio, que favorece la conectividad neuronal, y cuida de nuestro cerebro.

Antiinflamatorio natural

El pepino nos mantiene frescos, gracias a la hidratación que proporciona, favorece múltiples procesos internos al nutrir las células.

Combate el cansancio y el estrés

El pepino contiene muchas vitaminas del grupo B, muy efectivas para relajar el sistema nervioso y aliviar el impacto de la ansiedad y el estrés.

Los batidos de pepino con manzana o agua de pepino con limón son un recurso natural para aliviar el cansancio o las cefaleas tensionales.


Mejora tu salud digestiva

El pepino es rico en agua y en fibra por lo que ayuda a nuestras digestiones. Además ayuda a mejorar el PH del estómago y combatir los reflujos.

Cuida de nuestro peso

El pepino es uno de los alimentos más consumidos en las dietas de adelgazamiento por su alto contenido en agua y bajo aporte calórico.

Protege el corazón

El pepino contiene potasio, mineral que regula la presión arterial. No podemos olvidar que es esencial conseguir un adecuado equilibrio entre el potasio y el sodio. El potasio actúa como un ion con carga positiva que regula las funciones celulares. Gracias a ese equilibrio cuida de la correcta transmisión del impulso nervioso.

ASOCIACIONES

Junto al apio, cebolla, col guisante, judía, lechuga y rabanito. No les favorece el tomate y patata.


ROTACIONES

Unos 4 años. No tras cucurbitáceas, solanáceas o leguminosas.


PLAGAS

El exceso de humedad favorece las infecciones por hongos. Las virosis más importantes las producen el virus del mosaico del pepino. Las plagas más importantes son de araña roja, mosca blanca, pulgones, minadores y nemátodos.

SEMILLAS

Se recolectan de los primeros frutos.

Vídeo sobre obtención de semillas:





RECETAS Y USO

Consumo fresco en ensaladas, también en preparados como el gazpacho. Cuando son pequeños se pueden encurtir.

VARIEDADES














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