Colegio Público Azorín
Molinos Marfagones
Cartagena.

PIMIENTO


PIMIENTO

Una hortaliza variadísima y muy sana. No debemos dejar de comer pimientos de la forma que sea.

NOMBRE COMÚN (CIENTÍFICO). FAMILIA

Pimiento (Capsicum annuum). Familia SOLANÁCEAS.


DESCRIPCIÓN

Plantas herbáceas, perennes (con ciclo de cultivo anual), de 0,5 hasta más de 2 metros. Tallo erecto, con ramificaciones dicotómicas. Hojas alternas, enteras, lampiñas. Flores pequeñas, solitarias o fasciculadas. Corola blanca, raramente púrpura. Fruto en baya, hueca, semicartilaginosa y deprimida, de color variable (verde, rojo, amarillo, naranja, violeta o blanco). Algunas variedades pasan del verde al naranja y posteriormente al rojo a medida que van madurando. Tamaño variable, pudiendo pasar de escasos gramos hasta más de 500 gramos. Semilla redondeada, ligeramente reniforme, amarillo pálido.


SIEMBRA

Se plantan dejando una distancia aproximada de 30 centímetros o más.
Se planta a partir de febrero en semillero protegido.
Profundidad de 1 cm.
El ciclo de cultivo es de 10 meses.



Vídeo sobre la siembra:



RECOLECCIÓN

Dos meses y medio después de la siembra. Se recolectan de forma progresiva. No conviene dejar los frutos maduros muchos días en la planta pues paraliza la floración. Las guindillas, pimentones y pimientos destinados al secado sí deben dejarse madurar en las plantas.

Vídeo sobre la recolección:


CULTIVO

Clima: No tolera el frío.
Suelo: Prefiere suelos franco-arenosos, profundos, ricos, con un contenido en materia orgánica y que drenen bien.
Riego: Soportan la falta de riego por unos días.
Nutrientes: Necesita un buen abonado de fondo rico en nitrógeno.
Laborales: Requiere entutorado si la producción de frutos es elevada. Poda de formación. Aporcado para reforzar su base y favorecer el desarrollo de las raíces. Entutorado, en las plantas de gran envergadura o con muchos frutos.


Vídeo sobre el cultivo:




PROPIEDADES

Por su alto contenido en vitaminas y antioxidantes, el pimiento rojo es un poderoso alimento que combate el envejecimiento y varias enfermedades graves. Entre sus principales propiedades y nutrientes esenciales destacan las siguientes:

  • Vitaminas B6, B9 y C
  • Carotenoides
  • Luteína
  • Fibra
  • Flavonoides
  • Licopenos
  • Capsaicina
  • Agua
  • Proteína

Sus principales beneficios son los siguientes:

  • Al ser ricos en licopeno, que tiene propiedades antioxidantes, protege de la oxidación de las células y previene el cáncer de próstata.
  • Fortalece la salud del colon gracias a su contenido en fibra. Además, muchas estudios demuestran que las vitaminas A ,B9 y C (presentes en el pimiento rojo) reducen el riesgo de padecer cáncer de colon.
  • Mejora la memoria. Gracias a su aporte en antioxidantes, este alimento puede frenar enfermedades degenerativas y mejorar la capacidad cerebral.
  • Protege la salud cardiovascular. Su contenido en vitamina C, flavonoides y fitoquímicos disminuye el riesgo de  enfermedades cardiovasculares.
  • Combate la anemia por su contenido en vitamina C, que favorece la absorción del hierro de los alimentos.
  • Reduce el insomnio y la ansiedad.
  • Reduce el síndrome premenstrual.
  • Al ser bajo en calorías y un elevado contenido en agua y fibra, es un alimento ideal para perder peso y aumentar la sensación de saciedad.
  • Es un poderoso tratamiento anti-edad que mejora el aspecto de la piel.
  • La vitamina B6 que aporta conviene al pimiento rojo en un diurético natural, por lo que evita la retención de líquidos y  la hipertensión.


ASOCIACIONES

Se llevan bien con berenjenas. Es muy frecuente intercalar albahaca para protegerlos del ataque de pulgones.


ROTACIONES

De tres a cuatro años. No tras solanáceas ni cucurbitáceas.


PLAGAS

Similares a tomates y berenjenas, aunque más resistentes a plagas y enfermedades y menos a las condiciones climáticas. Las más preocupantes son las virosis, como la producida por el virus del bronceado del tomate, virus Y de la patata, virus del mosaico del tabaco y del tomate, virus del moteado suave del pimiento y virus del mosaico del pepino.



SEMILLAS

En frutos grandes y carnosos, se hace extracción húmeda pero sin fermentación. En frutos poco carnosos se secan al sol y se extrae la semilla.



RECETAS Y USO

Consumo muy variado, dependiendo del país. Puede usarse como condimento, frescos, encurtidos, secos... Los tipos dulces, no picantes, se usan en verde como una hortaliza. Pueden usarse frescos en ensalada, asados, fritos, en conserva o de múltiples formas.

VARIEDADES














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