AJO
La mamá de Nati y Nico nos regaló un montón de ajos "grillaos", es decir, que ya han germinado, y los hemos plantado en nuestro huerto.NOMBRE COMÚN (CIENTÍFICO). FAMILIA
Ajo (Allium sativum L.). Liliáceas.DESCRIPCIÓN
Planta bulbosa, vivaz. El bulbo se compone de 6 a 12 dientes, envueltos en una túnica blanca o rojiza. Hojas largas y delgadas, planas. Flores reunidas en una umbela esférica en el extremo del tallo florífero. Sabor y olor fuerte.SIEMBRA
Se plantan dejando una distancia aproximada de 10 centímetros o más.Se planta a partir de octubre y enero.
Se plantan los dientes de ajo con la punta hacia arriba (multiplicación vegetativa), seleccionando siempre los mejores. Profundidad de 3 a 5 cm.
El ciclo de cultivo es de 6 meses.
Vídeo sobre la siembra:
RECOLECCIÓN
A los dos meses se pueden recolectar para tiernos. A partir de 3 meses y medio, los secos. Se arrancarán cuando las hojas empiecen a secarse. A menudo se atan en manojos que se cuelgan al aire y al sol.Vídeo sobre la recolección:
CULTIVO
Clima: Prefiere templados y cálidos. Soporta bien el frío y el clima húmedo.Suelo: Arenosos y arcillosos, calcáreos, fértiles, permeables y trabajados en profundidad antes de sembrar. No suelos encharcados
Riego: Sólo en época seca. En un terreno muy húmedo, se pudren.
Nutrientes: Escasos. Un exceso de nitrógeno desarrolla mucho las hojas y poco el bulbo. Se recomienda esparcir cenizas.
Laborales:
Vídeo sobre el cultivo:
PROPIEDADES
Tiene propiedades terapéuticas reconocidas como antibiótico, antifúngico, diurético, antirreumático, desinfectante, etc.ASOCIACIONES
Remolacha, patata, lechuga, tomate, pepino, cebolla y puerro. Evitar leguminosasPLAGAS
Mosca de la cebolla, tiña del ajo (un insecto minador), hongos como el mildiu..SEMILLAS
RECETAS Y USO
Se consume fresco o cocinado. También los tiernos (ajetes).
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