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BERENJENA

Written By colegioazorin on domingo, 29 de octubre de 2017 | octubre 29, 2017


BERENJENA

Ya que tenemos semillas de berenjena, las vamos a plantar. Ricas, sanas y bonitas, ¡vivan las berenjenas!

NOMBRE COMÚN Y CIENTÍFICO

Berenjena. (Solanum melongena L.)


DESCRIPCIÓN

Planta anual, lignificada en la base. Tallos erguidos y erectos, raramente rastreros. Hojas alternas, enteras, grandes, con nervaduras espinosas y envés cubierto de una vellosidad grisácea Flores con 6 a 9 sépalos y pétalos. Cáliz acrescente en el fruto, con abundantes espinas. Corola con pétalos violáceos. Estambres con anteras desarrolladas, amarillas, situadas por debajo del estigma, dificultando así la fecundación directa. Fruto en baya, alargada o globosa, de color negro, morado, blanco, blanco jaspeado de morado o verde. Semillas amarillas..


SIEMBRA

Se plantan dejando una distancia aproximada de 30-40 centímetros o más.
Se planta a partir de enero en invernadero o semillero protegido. (No soporta el frío).
Se transplanta a finales de marzo.
La semilla se deposita a medio o un centímetro de profundidad.
Ciclo de cultivo de 6 meses.

Vídeo de interés:






RECOLECCIÓN

A los 4 o 5 meses desde la siembra. Con tijeras, para no romper los tallos.

CULTIVO

Clima: más exigente en calor que el pimiento o el tomate. Muy sensible a las heladas. Necesita mucha luz y calor.
Suelo: Rico en humus, mullidos y frescos.
Riego: Abundante y regular.
Nutrientes: Muy exigente.
Laborales: .

PROPIEDADES

Ayuda a perder peso
La berenjena es un alimento ideal para dietas de adelgazamiento y además, trata especialmente la zona abdominal. ¿Por qué ayuda a adelgazar? Porque tiene muy pocos cantidad de calorías, combate el exceso de grasa en el abdomen, es muy diurética, elimina toxinas. Además, gracias a su poder saciante frena las ganas de comer.

Protege la salud cardiovascular
Gracias a su alto contenido de fibra, potasio y vitaminas B y C, la berenjena ayuda proteger la salud del corazón. Además, sus flavonoides reducen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares crónicas.

Mantiene el colesterol a raya
Esto es debido al ácido clorogénico que contiene. Éste ácido es un potente antioxidante que disminuye el excesos de lípidos de las arterias.

Retención de líquidos
Evita la retención de líquidos y la inflamación.

Antiage
Previene el envejecimiento.

Reduce el riesgo de enfermedades de huesos y músculos
Como la artritis debido al ácido fólico, vitaminas y minerales que contiene.

Fortalece la salud cerebral

Los antioxidantes que aporta mejoran la memoria y la capacidad cerebral. Aumenta el flujo de sangre al cerebro, por lo que previene enfermedades cognitivas.


ASOCIACIONES

Con otras solanáceas. También con judías de mata baja.


PLAGAS

Escarabajo de la patata, pulgón, araña roja y mosca blanca. En enfermedades destaca la botritis y los hongos del suelo.

SEMILLAS







De los primeros frutos que salgan, los más vigorosos, se dejan en la planta hasta que estén maduros. Se puede sacar en húmedo o dejando que se sequen.


RECETAS Y USO

Los frutos se consumen antes de que maduren. Existen multitud de recetas y elaboraciones.

VARIEDADES
















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